当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

溧水区人社局:“四项举措”确保劳动关系稳定
责任编辑:  文章来源:溧水区人社局  发布时间:2020-02-18 15:01  阅读次数:显示稿件总访问量

为贯彻落实中央、省市区委和市局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的要求部署,溧水区人社局立足部门工作职责,强化使命担当,多措并举,全力稳定劳动关系支持企业复工复产。

一、畅通举报投诉渠道,确保返工人员及时维权

近期受疫情影响,部分企业生产经营压力较大,涉及企业的劳动者面临待岗、失业、收入减少等风险,劳动纠纷案件可能高发。为有效做好疫情防控期间劳动者的劳动维权工作,区人社局通过电话、信件、网络、微信等非现场方式受理劳动者举报投诉,充分运用“互联网+”的方式处理简易劳资纠纷,引导劳动者与企业共担责任、共渡难关。对必要的现场举报投诉,合理安排错峰分段,减少人员聚集,同时做好测温、消毒、通风等工作。工作人员按规定配戴口罩和手套,在维护劳动者合法权益的同时,做好自身疫情防控防护。

二、采取信息化执法方式,确保劳动投诉案件正常办理

充分利用信息化手段开展执法活动,暂停非必需的现场日常巡视检查和专项执法活动。开展以书面审查为主要形式的监察执法,书面材料可通过网络或信函等方式报送。案件办理采用电话、在线视频等方式进行调查,借助录音录像设备进行全过程记录;通过网络或信函等方式寄送证据材料或送达法律文书,减少现场办案环节。在案件办理上既做到程序不少,质量不减,又防止病毒在工作形成交叉感染。

三、加强劳动用工指导服务,确保复工复产企业规范用工

结合人社部和省厅、市局有关规定,区人社局对疫情涉及的劳动报酬支付、医疗期计算、休息休假安排、解除和终止劳动合同等问题,加强政策宣传,提供解释说明,指导企业依法对不愿返岗职工的处理、裁员方案的制定、返岗员工加班工资的计算和支付等,努力从源头上减少劳资纠纷的发生。在兼顾企业和劳动者双方合法权益的基础上,引导劳资双方互谅互让,将协商、调解作为解决纠纷的主要途径,为劳资双方提供便捷、高效、安全的劳动维权服务,倡导职工与企业同舟同济战胜疫情。

四、特殊时期特殊处理,确保劳动维权不缺席

因受疫情影响,对违法行为2年的追溯期、立案调查期限、责令改正期限,视情况顺延时限,同时通过电话、短信等方式及时告知用人单位和劳动者,引导各方做好特殊时期劳动关系纠纷的调处化解。让劳动者不要因为时效问题而不“安心”,让企业有充足的时间进行矛盾化解减少损失,在疫情期间“安心”生产。

,