当前位置:首页 > 资讯中心 > 区园之窗

栖霞区劳动仲裁“云庭审”上线 足不出户“隔空”化解纠纷
责任编辑:  文章来源:栖霞区人社局  发布时间:2020-03-09 15:55  阅读次数:显示稿件总访问量

“当事人能否听到我的声音?屏幕上能否看清我们的画面?我们现在开庭!”日前,栖霞区劳动人事争议仲裁院为及时保障疫情防控期间当事人的合法权益,维护人民群众生命健康安全,充分运用“互联网+”思维,推出了微信视频“云庭审”,这是栖霞区举办的首例微信视频劳动仲裁开庭。

经前期沟通协调,在征得双方当事人同意后,承办仲裁员利用微信视频连线双方当事人。仲裁员与申请人、被申请人组建了微信群组,发起微信视频聊天,在确认了当事人的身份信息后,一场“云庭审”开庭了。为保证庭审的程序性和便于保存证据,庭审全过程同步录音录像、文字全记录。在庭审中,仲裁员发现双方当事人之间并没有较大的劳资矛盾,且案件的标的额较小,考虑本案的案情较为简单,如果继续仲裁或诉讼程序耗时耗力,仲裁员当庭积极引导当事人进行调解协商,经过不断耐心调解,双方均达成调解协议。至此,该案以调解成功,整个庭审过程不到一小时。

庭审结束后,双方当事人都对微信视频开庭大大点赞,还特别感谢承办仲裁员和书记员,在疫情期间采取网上开庭的方式,让他们足不出户就可以参加仲裁服务。申请人委托代理人南京市栖霞区法律援助中心的杨律师不禁感叹:“现在栖霞仲裁微信开庭的方式更大节省了当事人的时间和成本。”被申请人委托代理人北京德和衡所张律师也表示:“栖霞仲裁如此人性化,让我们也能及时有效地表达自己的观点,维护自己的合法权益,为栖霞仲裁点赞!”

据区劳动人事争议仲裁院院长王昱钦介绍,当前疫情防控期正处于关键期间,区劳动人事争议仲裁院积极探索线上调解、线上开庭等方式,满足了双方尽早解决纠纷的需求,及时有效化解劳资矛盾纠纷,也为疫情防控下劳动关系的和谐稳定提供了新的抓手,是栖霞区仲裁院创新仲裁办案方式的一次探索。

在疫情防控特殊期,栖霞区仲裁院始终坚持仲裁工作不打烊。发生劳资纠纷的,当事人可在工作时间内拨打12348法律援助热线或仲裁立案电话,有调解需求的当事人还可通过江苏劳动人事争议网上调解平台提交调解申请,工作人员将通过电话或网络调解的方式,组织双方调解。下一步,区人社局仲裁院将继续深挖劳动人事争议网络仲裁潜力,推广使用人社部劳动争议调解服务平台,积极维护疫情防控期间栖霞区劳动人事关系的和谐稳定。

,